香港政府:香港消费者委员会不是执法部门只是一个法定团体

来源: (asalv.org)
2024-07-25 09:24:40

  香港政府:香港消费者委员会不是执法部门只是一个法定团体

    

作者 |郑皓元 刘恬恬|实习生

主编 |陈俊宏

近日,由香港消费者委员会(下称“香港消委会”)发布的瓶装水警示引发社会各界高度关注。据其披露的报告显示,该机构发布了对市面上30款瓶装水的测评,在“消毒剂残余及副产品”项目检测中,其指出农夫山泉和百岁山检出每升3微克的溴酸盐,即达到欧盟相关标准最大限值。随后该事件引发市场舆论。

但时隔不久上述事件发生变化,当日(7月16日)农夫山泉发布律师函,认为香港消委会存在适用标准错误、标准判断错误和明显主观误导,并要求香港消委会做出澄清、道歉并消除影响。随后百岁山相关负责人也表态称,公司法务部门已经介入此事。

香港消委会今日(7月18日)在其官网发布澄清道歉声明称,7月17日香港消委会与农夫山泉的代表会面和作深入交流后,了解到有关产品既不是天然矿泉水,亦非纯净水,而是饮用天然水,而该公司采用的标准为其生产地,即内地的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014)。就此,香港消委会将该样本改列为一独立类别“饮用天然水”并重新评分。重新评分后,该样本的整体表现由4.5星调整至5星。香港消委会就此次测试因样本归类出现落差而引起的误会,表示抱歉。

值得注意的是,对于上述两家企业产品检出每升3微克的溴酸盐的事实认定,香港消费者委员会在今日的声明中并未做出更改。据了解,目前相关认定的事实为:在此次香港消费者委员会检测的30款瓶装水中,只有农夫山泉、百岁山、美果meko(台湾)、飞雪auqa(香港)四家企业瓶装水产品检出溴酸盐,且溴酸盐目前仍是国际上被定为2B级的潜在致癌物,该物质在人体的代谢周期是多久,长时间饮用是否会产生积累,溴酸盐一次达到多少量人体会感受到不适,达到多少量又会致癌等核心问题目前仍未有定论。

公开报道显示,近三年来,香港消费者委员会异常活跃,先后发布多项消费品检测报告和预警,涉及行业包括啤酒、食用油、奶粉、奶嘴等,“上榜”企业包括百威旗下的哈尔滨啤酒、惠氏、喜宝奶粉等多家知名品牌。

关于该机构的性质,香港政府热线工作人员今日表示,“香港消费者委员会不是香港政府部门也不是香港政府执法机构,他只是一个法定团体(机构)。”

据悉,香港消费者委员会的运作受到香港政府的支持,其主要财政来源也是政府每年拨给的补助费,但是在制定政策及执行政策方面具有自主权,不受政府干预。香港回归以后,“消委会”的主席、副主席及各委员都由行政长官委任,任期不超过两年,任期满后,如果工作成绩显著也可再获留任。

香港消委会官网显示,香港消费者委员会是香港推动消费者权益的法定机构(团体),成立于1974年,旨在治理研究和倡导维护消费者权益的工作。主要工作包括测试市面上各种产品的安全程度和质素,处理消费者对店铺的投诉,向市民提供产品及服务资讯,并透过各类宣传教育消费者,使消费者知道自己应有的权利及懂得保障自己的权益。

深圳市司法局在2016年5月发布的《对香港法定机构的再审视》一文中解释称,香港的法定机构(团体)是根据香港个别法例成立并受条例监管的公共服务机构,是“半官方”组织,其雇员不属于公务员体系。香港法定机构与政府有关部门是一种虚拟的从属关系。与政府部门相比较,法定机构有较多的管理、人事聘用和财政自主权。目前香港有大约200多个法定机构,都是根据立法执行指定范畴内的各种职能。

香港消委会近几年曝光的行业和企业:

今年4月,香港消协会对市面上30款啤酒进行测试,包括雪花、喜力、百威、嘉士伯在内多家国内知名品牌。结果显示,全部样本检出不同种类和含量的三类致癌物质生物胺,哈尔滨啤酒、生力啤酒、少爷啤酒等6款啤酒样本检出的酒精浓度与标示差异较大,其中,哈尔滨麦道啤酒样本的酒精比标示的高出0.97%,与此同时,哈尔滨麦道啤酒样本还被检测出含有呕吐毒素,嘉士伯啤酒样本被检测出的生物胺种类最多。

2022年7月,香港消委会测试了50款食用油,结果显示,近六成检出基因致癌物“环氧丙醇”或苯并[a]芘,其中“御品皇”花生油、“SuperFoodLab”椰子油及“御万家”粟米油样本的致癌物含量超出欧盟标准。此外,七成样本验出塑化剂,其中“Gallo”橄榄油样本的塑化剂含量,超出食安中心行动水平和欧盟上限,过量使用可能影响生殖能力。

2020年,香港消委会测试了15款婴幼儿配方奶粉,“BELLAMY'S ORGANIC”奶粉检出污染物氯丙二醇(3-MCPD),超出欧洲食物安全局的建议摄入限量。此外,喜宝、美素佳儿、惠氏等多款奶粉的营养素含量比标示值低,最严重者低出约40%。

2019年1月,香港消委会测试市面上14款奶瓶奶嘴,样本包括了主要的国内国外大牌奶瓶,比如贝亲、布朗博士、NUK、飞利浦等。结果显示,有13款橡胶奶嘴均检出微量可挥发性物质。

发布于:北京市
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
用户反馈 合作

Copyright 网站地图 2024 Sohu All Rights Reserved

搜狐公司 版权所有